Wir stellen vor: Maurten

Lucy Charles-Barclay Ironman World Champion

Jonas Jacquet |

Das Wichtigste zuerst: Maurten wird wie Morten ausgesprochen. Die Firma ist benannt nach Mårten, einem Triathleten und Familienfreund von Firmengründer und Unternehmer Olof Sköld. Die Schreibweise Maurten ist einfach dem Fakt geschuldet, dass die Webadresse morten.com schon vergeben war.

Besagter Mårten hatte die Idee, dass es möglich sein sollte, mit neuer Technologie eine höhere Energiezufuhr über Sportnahrung zu gewährleisten. Das Projekt weckte schnell das Interesse der Sportelite und wurde 2016 erstmals unter Wettbewerbsbedingungen von Kenenisa Bekele beim Berlin Marathon angewendet. Bekele gewann das Rennen und verbesserte seine Bestzeit um 2 Minuten. Die Liste der Maurten-Elite ist seitdem stetig gewachsen und beinhaltet Weltrekordhalter/innen und Weltmeister/innen in fast allen Ausdauerdisziplinen.

Die Hydrogel-Technologie

Im Zentrum des Erfolges von Maurten steht die Hydrogel-Technologie. Dadurch werden die Kohlenhydrate sozusagen umschlossen, was ihnen ermöglicht, den Magen einfacher zu passieren und den Darm zu erreichen. Einmal im Darm angekommen, werden die Kohlenhydrate schnell aufgenommen und liefern die gewünschte Energie. Hydrogele werden in der Lebensmittelindustrie häufig verwendet, wo man sie als Verdickungs- und Geliermittel benutzt. Ein Hydrogel ist ein Biopolymer – eine auf Wasser basierende Struktur mit winzig kleinen Poren. Dieses dreidimensionale Netz kann Wasser aufnehmen und ähnelt dabei im Aussehen und Verhalten einem Schwamm.ell erkennbar. Die Konsistenz ist anders als herkömmliche Gele und kann wohl am besten als geleeartig beschrieben werden. Besonders angenehm finden wir, dass es nicht so klebt und dadurch nicht mit Wasser heruntergespült werden muss. Das Gel gibt es in der traditionellen Gel 100 Version und als Gel 100 CAF, wo Koffein zugesetzt wurde. Die Zahl 100 steht wie bei allen Maurten Produkten für die Anzahl der Kalorien. Ein Gel 100 enthält demnach 100 Kalorien und 25 Gramm Kohlenhydrate. Relativ neu ist das größere Gel 160, welches ganze 40 Gramm Kohlenhydrate in einem Gel liefert.

Maurten Gel
Lucy Charles-Barklay Ironman World Champion Maurten Athletin

Auch wenn es nicht so offensichtlich ist, kommt die Hydrogel-Technologie auch bei Sportgetränken wie dem Drink Mix 320 und Drink Mix 160 zum Einsatz. Hier entsteht das Hydrogel erst durch den Kontakt des Getränkes mit der Magensäure. Das Ergebnis ist allerdings das gleiche: Es können große Mengen an Kohlenhydraten aufgenommen werden, die dann in Energie umgewandelt werden.

Neutraler Geschmack ohne Zusatzstoffe

Geschmacklich liegen die Maurten Gels und Drink Mixes eher im neutralen Bereich, da keine Zusatz- und Geschmacksstoffe verwendet werden. Das soll bessere Magenverträglichkeit garantieren. Geschmacklich ist das sicher kein Erlebnis, aber hier geht es vor allem um Performance. Wir würden die Gels und Sportgetränke als neutral bis süß beschreiben. Was diese Produkte auszeichnet, ist ihre Einfachheit und Effizienz. Sie bestehen nur aus fünf natürlichen Zutaten: Maltodextrin, Fructose, Pektin, Natriumalginat und Natriumchlorid. Dieser minimalistische Ansatz stellt sicher, dass Sportler keine unnötigen Zusatzstoffe zu sich nehmen, die oft zu negativen Reaktionen führen können.

Seit nicht allzu langer Zeit gibt es mit dem Solid 160 auch einen neutral schmeckenden, reisbasierten Energieriegel von Maurten. Der Riegel zeichnet sich vor allem durch den niedrigen Ballaststoffgehalt aus, was ihn besonders verträglich macht. Solid 160 kann sehr gut eine halbe Stunde vor dem Training gegessen werden, ohne danach schwer im Magen zu liegen. Die Version Solid C 160 enthält zusätzlich noch Kakao und ist dadurch geschmacklich etwas interessanter.

Maurten Solid 160
Der Maurten Solid 160 Riegel

Bicarb: Maurten's neueste Entwicklungen

Die neueste Innovation aus dem Hause Maurten ist das Bicarb System. Es ist schon länger bekannt, dass Natriumbicarbonat einer Übersäuerung der Muskeln, die bei intensiver und anaerober Belastung entsteht, entgegenwirken kann. Leider hat dieses Hausmittel den unangenehmen Nebeneffekt, dass es auf den Magen schlagen kann, was auf keinen Fall leistungsfördernd ist. Auch hier setzt Maurten auf die Hydrogel-Technologie als Mechanismus, um diese Magenprobleme zu umgehen.

Das Bicarb System empfehlen wir nur Athlet/innen, die auch noch das letzte Prozent aus sich herausholen wollen. Allen anderen wird vor allem durch eine verbesserte Kohlenhydratzufuhr im Wettkampf, aber auch im Training, mehr geholfen. In diesem Sinne: Bleibt hungrig. 

Euer Jonas & Florian

Hier findet ihr unser Maurten Sortiment.

Dieser Text ist zuerst in der LAUFZEIT 5/24 erschienen.

Laufzeit Cover 2022/1

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